佛教劝人还阴债吗

研几2024-07-01 06:14406 阅读64 赞

佛教界还贯是什么意思

还贯,即“还阴债”,指的是偿还“人在投生之前向冥府的官吏所借的银钱”。佛教中没有任何经典提及这一说,可见其是不如法的。善有善报,恶有恶报,要想得福就得行善改过,不应该执着于这些迷信的说法。要知道神棍为了诱使人花钱请他们“做法”,可是无所不用其极,什么都敢说的啊!

佛教劝人还阴债吗

寿生债 是什么 怎么欠的?

你所说的寿生债,大概是欠鬼的债,欠过去人的债。还债是好事情,债总是要还的,可是不要再欠债,要懂这个道理。学佛的同修都能体会到,纵然我们这一生不欠众生的债务,但是过去生生世世接触佛法的机会少,没有接触佛法的机会多,岂有不造业之理?无量劫来,与一切众生结冤仇、债务纠纷不知有多少。

佛教劝人还阴债吗

老人们常劝人“积阴德”,传统文化的“阴德”到底是什么?

老人们常劝人"积阴德",则是叫人积善行德,将来入地府少刑责,快超度,投胎转世。同时可以为下代子孙积福选择,修善于子孙享清平得安辙。 这积阴德,就是人所说的所谓 上辈修来的福份,前身造化,三生有幸 之道理所在,所以老人常教导人们多做善事,不作罪恶,省得下地府不好过,压在地狱永不超生。这是佛教用来引。

佛教劝人还阴债吗

信仰佛教,对今生有什么好处?

以此,他更虔心奉佛并常举此事劝人。以上是范隆奕居士(现年89岁,住乐至报国寺念佛安养院)于1996年亲自听杨所说。一切妖魔鬼怪,都怕光明,都怕佛名。《普门品》说:假设在三千大千国土中,到处均有夜叉罗刹,想来害人。听见他称念观世音菩萨名号时,那些恶鬼,连看都不敢看他,更不可能加害了。一切恶龙毒蛇猛兽,也。

信仰佛教的好处

因此要牺牲小我,完成大我,不但不能自私自利,反而要有慈悲助人的精神。 佛教反对命运操纵在他人或神的手中,自己做的自己承当,因此人人要克苦耐劳,努力奋斗,为了明日,必须献出今天,没有辛勤的耕耘,哪会有丰硕的收获呢? 佛教劝人要‘少欲知足’,并没有要人逃避责任。佛教要人‘铁肩担道义’,不能做独善其身。

道家追求的是什么

故天尊劝世人在生时钦敬三宝,方便布施,设斋诵经,烧还禄库受生钱。如是者可得福报,现世富贵,来生永无灾难。 培植自己的福慧资粮,因此人生需要还的第一个阴债就是受生债。希望早还阴债,消灾解厄,事事顺利。如果仕途不顺,办事不利,生活坎坷,多费口舌,等等人生不如意事情出现时,当立即偿还阴债

劝别人放生有功德吗?

关键看劝的效果。如果别人听了劝之后,真的戒杀放生,当然都有功德。如果有人听了心生反感,不仅不去放生,反而诽谤佛教理论,那就适得其反,就没有功德可言了。建议自己先持戒修行,自己德行提高了,才会有影响力去劝别人。

佛教的因果报应荒唐吗?

因缘会遇时,果报还自受。’但是这因果观念,全是由佛教传来的吗?不是!中国固有的上古文化,也早已有了,‘易经’上讲:‘积善之家,必有余庆。积不善之家,必有余殃。’正是因果观念的明显表示。由这种因果观念的推演,发展出中国几千年来一贯的教育目标,教人如何做一好人,做一完人。然而。

佛七的念佛须知

这些外道,连佛教都不相信,那里还能相信念佛法门呢?我们再看看我们佛教以内的人吧:有一般人,类似僧尼,虽然住在佛教庙里,但是他们却不学佛法;挂的是佛教的‘招牌’,卖的是外道的‘杂货’;又有一般人,类似居士,秘密传道,劝人‘吃鸡蛋菜’,说是‘释迦已经退了位,弥勒佛现在正掌盘’;这般类似佛教的人,佛教中称之。

佛教真的能改变人吗?

所以佛教是以出世的精神来做入世的事业,从修行一直到成佛,既没有‘入世’,也没有‘出世’,因为一直是在这个世间进行的呀! 而佛经上虽然有所谓‘西方极乐世界’、‘东方琉璃世界’等净土,劝人念佛往生彼国,但稍为了解佛法真谛的人都知道,这是诸佛菩萨为了度化众生的一种权宜方便,佛教最后的目的是在于‘化人间为。

热门排行








精彩内容稍后呈现..
回首页 >>