做法事的都是道教吗知乎

研几2024-07-14 20:57176 阅读4 赞

佛教中哪些原本是道教 知乎

佛教和道教有很多的内容都非常的相近,或者相似,这是两教的圣人,在不同的地域和时间证悟到的相同境界。但是,原始的佛教和道教都自成体系,并没有相互借鉴。反倒是佛教在传入中原后,道家和儒家融合了佛教的教义,使得三教融合形成了我们中国特有的佛教文化。(阿弥陀佛,回答得不妥,还请见谅。)。

做法事的都是道教吗知乎

佛教和道教有什么区别,各信仰什么?

尤其是没有采纳佛教的立破辨术,道家、道教原先的非逻辑特性并无根本改变,而且随着内丹学说的兴起发展,隋唐形成的辨思哲学没有沿着辨思的方向继续发展,而是服务并融铸在内丹学说中,进一步朝着“契思”与神秘主义方面发展了,其结果仍然是寓辨于不辨之中,这是道教在与佛教徒的论辩中总是“辩”不过佛教徒的一个基本。

做法事的都是道教吗知乎

是什么让你相信了因果报应? 知乎

因果定律不是佛教的专利,是客观定律,也不是佛教发明的,而是佛教乃至其他宗教发现的,儒家、道教、婆罗门教乃至基督教天主教都发现了这个规律,只不过表述的方式和名词不一样而已。因果报应本来就是客观存在的事实和规律。“因”就是起因,“果”就是结果“报应”就是从起因到结果的演变过程,简单的理。

做法事的都是道教吗知乎

道教如何传法

在中国封建社会的儒释道等诸家中,道教被公认最擅长于养生,以儒治世,以佛治心,以道治身,被许多封建帝王奉为信条。 道教气功的功法,除具宗教性内容的存思神真一类外,其它方法,从客观方面看来,都很少或不具宗教内容,只要修习者不带有长生成仙的信仰,完全可以视之为气功。即存思神真、仙境一类方法,也可以发行为不。

为什么道教的传播能力很弱

太乱 道教神太多,导致兔子太多反而一只抓不到。道教讲究混元,人和仙可以转换,所以道教神仙多,关公成为门神、范蠡成为财神。还有类似举头三尺有神灵、人在做天在看等等,神鬼巫力、民间信仰、鬼神崇拜统统被道家吸纳,另外道教认为日月星辰、风雨雷电、山川河岳,皆有神主宰,所以这神仙就更多了,确实。

中医和道教,道家有何关系

道医是道教在以医传教的宗教活动和修行者在追求长生成仙的修炼过程中,通过对生命、健康和疾病的认识和体悟。道医通常有一定层次上的特异感知能力,因此往往能准确地诊断、但却不能向病人直说诊断的方法;道医,古代称“大医”。孙思邈祖师指出:“凡欲为大医,必须谙素问、甲乙、黄帝针经、明堂流注、。

如何让自己心静下来知乎

不要想不高兴的事情,多想一些使心情高兴愉快,多出去走走旅游一下,多跟朋友们相聚聊天,开心每一天,尽量使自己忙起来,慢慢的让自己的心静下来。

道教都有哪些经典

道教的经典可谓是众说纷纭,都能引经据典罗列万言。 首先要把道教和道家、道学区分开来。 道教大致以三种社会思想基础演变而来:(一)鬼神信仰、(二)方仙信仰、(三)黄老思想。在这主要的三个方面深刻影响道教在其发展过程以及辐射作用。 东汉时,“五斗米道教”教祖张陵的孙子张鲁,改名“鬼道教”,这个教门是事鬼的。

道家和道教有区别吗?它们的创始人都是谁?

道教诞生的起因,还要追溯到春秋战国时期道家的创始人老子。老子也被认为是道教神话体系中的“三清尊神”之末太上老君。而道教真正的祖师,则是东汉末年的天师张道陵。我们都知道,中国自古以来,就有着追寻“长生不老”的幻想,因此方士,方术一直都是屡见不鲜。据《后汉书》记载,。

道经有哪些

一 道教神学.在道教文化杂而多端的内容当中,有一个核心,就是道教神仙信仰。道教作为一个成熟的宗教,具有一套自己的神学理论,有一种能够吸引人们进行追求的宗教信仰目标。这种信仰就是,人可以通过努力追求而成为长生不死、功 能广大的神仙。这种神仙信仰乃是道教所阐发的神学理论核心。道教产生之初,即以确立了其神仙。

热门排行








精彩内容稍后呈现..
回首页 >>