消业障还阴债什么意思

研几2024-06-02 06:46763 阅读51 赞

什么是业障?如何消除?

佛教语,谓妨碍修行正果的罪业,比喻人的罪孽。梵语 karma^varana。它指业即障,比喻人的罪孽。三障之一,四障之一。又作业累。谓众生于身、口、意所造作之恶业能蔽障正道,故称业障。另据北本涅槃经卷十一、大毗婆沙论卷一一五、俱舍论卷十七等,谓一切恶业中,以五无间业为业障,余一切恶业非。

消业障还阴债什么意思

什么是业障?如何真忏悔可消业

1 学佛的同修们,每个人的心念里面,都希望消业障,都希望消灾。业障要怎么消?佛告诉我们,把妄想、分别、执着舍弃,心清净,烦恼断了,业障就消了。所以,真正想消业障,一定要修清净心。2 业障的根本,是烦恼习气。烦恼习气是什么?总不外乎自私自利、名闻利养、贪嗔痴慢、五欲六尘,行为跟这些。

消业障还阴债什么意思

业障是什么意思

答:在这里我想解释一下什么是“业障”。根据上座部佛教的说法,业障是所造下的业已经构成了修行的障碍,称为业障。我相信在座没有一个人有业障!为什么呢?因为障碍我们修行的一共有五种障。第一、业障,第二、果报障,第三、烦恼障,第四、毁谤障,第五、违令障。第一、业障。是指造了五无间业。

消业障还阴债什么意思

业障是什么意思?

业障是佛教语,指谓妨碍修行正果的罪业,比喻人的罪孽,它指责他人他物为恶果、祸患的根源。谓众生于身、口、意所造作之恶业能蔽障正道,故称业障。业是造作,佛在经上把它区分为三种,身、语、意叫三业。口业是言语,着重在言语,饮食也是口业。意业是指念头,起心动念,无不是业。一般人粗心大意。

放生偿还所欠的无数杀债

‘放生最容易消业障,因为不限时间、不限地点、人多人少、钱多钱少都可以放生,正因为简单易行,人人可为,太容易消业障,所以我们的冤家债主便无所不用其极,千方百计阻挠我们放生,不让我们消业障,所以放生所遭受的阻挠最大,所引起的批评最多;这是因为众生业障深重的缘故。因为业障深重,众生物。

为什么念佛能消业障?

」这几句话是讲念佛的功德,念佛的好处,能够灭你的罪业,消你的业障。为什么?无始劫来无量无边的恶业是从妄心生的。妄是什么?迷,迷而不觉,违背了自性,他才造作一切罪业。这个罪业是什么?第一个迷了,以为身是我,起心动念都要为这个身去打算,为这个身去享受,这身是假的,不是我,你。

既然拜神明没有用,它又不保佑你。为什么还拜?

同时因为明白了功德和业障之间的深相应关系,我们每个人可以针对自己的业障程度,制定相应的短期修行目标。业障深的,平时总觉得什么都不顺,求菩萨念经很多但还不变好,这就是业障缠身阻碍运程,应集中精力消业障,多念经xxx。业障浅的,一念经就有感觉,求菩萨每求必应,那么就是你本身有功德有修行,就要。

做噩梦是业障太重还是消业

无不是业,无不是罪。人生之所以有种种痛苦,命运不好,灾祸不断,是因为我们往昔曾造下了种种罪业和恶因。人生要想有好的命运,一切顺利,平安吉祥,首先要消除业障,消业还债,才会苦尽甘来。业障就是妨碍我们修行证果的罪业,一个人业障深重,就不会有清净心,所以我们才无法出离三界,远离痛苦。

总是说一些业障深重人的坏话,等于帮他消业障,是这样吗?

业障的意思,是所造的业已形成了一种障碍,有六种:杀父,杀母,杀阿罗汉,出佛身血,破和合僧;聋哑,痴呆。为什么称这些为障呢,因为如果有这些障的话,不管再努力,都不可能在今生证得任何的圣果。能帮别人消业吗?一般不能。在《巴利三藏》中记载,佛陀说“我思即是业”无论你为对方做得太多。

热门排行








精彩内容稍后呈现..
回首页 >>